FC2ブログ

日々を紡ぐ手仕事   私の手仕事の紹介、日々の出来事の記録として

薔薇ジャム作りました♪

難波光江さんの「バラの庭作り」本を見て薔薇のジャムをいつかは作ってみたいと思っていました。

ただし私は薬を使うのでためらっていたのですが、薬を花に直接かけているわけではないし、水に流れる

など留まっている訳ではないのでまあ神経質にならなくてもと考える事にして・・・

少し煮詰め過ぎた感じもありますが、出来ました♪



難波さんの本ではシャルル・ド・ミルがお勧めとなっていたので

私もシャルル・ド・ミルを育てているのですがうどん粉が酷く花付きもすくなかったので、

ダークレディとW・シェークスピアそれにシャリファ・アスマを少し合わせて150グラム、水、砂糖を

同量にしてレモンを少々。


ついでにゼリーも。こちらは薔薇ジャムに水とゼラチンを合わせて

食した感想は香りというより薔薇の味がするという方があってるかも。薔薇の味って馴染みがないけど。

少し花びらの食感が気になるので、大きい花びらは刻んでもいいかな?



紅茶に入れてみるとこれがなかなかいいお味で・・・私はこれが一番よかった♪

アンティークのスプーンを添えて。これで花びらをすくってもいいわ





紅茶の好きな姉に送ってあげたい。きっと喜ぶわ♪


***********************************************
関連記事
スポンサーサイト



Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://baracul.blog68.fc2.com/tb.php/12-cb4707e7