自然の恵み ジューンベリーのジャム
山の家の庭に植えた9本のジューンベリーの木に今年もたくさんの実がなりました。
ジューンベリーを植えたのは、「ビズ」というガーデン雑誌で 花よし、実もよし、紅葉も、と三拍子揃った
お薦め花木として紹介されていて、実をジャムやジュースにもできるという事から。
4月には桜に似た白い花が咲き、その花が結実して今の季節、6月に真っ赤な紅い実に。
それでジューンベリーと名付けられたのでしょうか。
その姿は本当に愛らしく、絵にもなるという(ボタニカルアート)、三拍子どころか四拍子揃ったお気に入りの花木です。
今年は特に実付きがよく、獲っても獲っても獲りきれないほどたくさんの収穫
早速ジャムにするべく自宅に持ち帰りましたが、このジューンベリーには一つ難点が。
それはデラウエアー位の実のなかに5~6粒の比較的大きな種が入っていること。
昨年はまる一日がかりで爪楊枝で一個ずつ種を取り除いて、やっと一瓶のジャムを作りました。
その美味しさはとても美味でブルーベリーの比ではありません
今年はさすがにその気力はなく、色々考えた挙句ミキサーで潰し裏ごしする事に。そうすれば種がまとめて取れる。
少しだけ頑張って種取りした実も加えて作ることにして、完成!
パンに良し、ヨーグルトに良し、アイスクリームにも。安価なバニラアイスがレストランのデザートに。
ジューンベリー ばんざ~い
蛇足ながらこのガラス容器、近所のホームセンターで398円で売ってました。
最近は百均でもカワイイのがあったりしますね
- 関連記事
-
- 美しき色彩の秋 パート2 秋の湯布院 (2013/11/19)
- 美しき色彩の秋 パート1 (2013/11/05)
- 自然の恵み ジューンベリーのジャム (2013/06/23)
- 山にも春が・・・ (2013/03/07)
- 採れたて木苺のジャム (2009/06/24)
スポンサーサイト